Без рубрики

5 принципов питания лучших спортсменов

By 16.11.2018 No Comments

Для тех, кто

занимается фитнесом

Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. И ладно мы простые смертные. А если речь идет о каком-нибудь чемпионе мира? Вот что он такого ест, чтобы быть таким?

Другими словами, что едят чемпионы?

 

Тут без пол литра сока не разобраться. Вы пока наливайте, а мы начнем рассказывать. Вообще говоря, диета для чемпиона – это половина победы. Возможно, даже большая ее часть. Чем заправился, так и побежал. Ну, или поплыл и т.д. Мы отыскали пять универсальных принципов питания для победителя. Они оказались довольно простыми и легко применимыми в жизни обывателя. Хотите из обывателя превратиться в победителя? Тогда следуйте этим пяти правилам.

 

Правило 1. Ешьте всё.

В смысле не всё, что летает, бегает, плавает и ползает. А в целом вс            ё, что едят обычные люди в нашей стране. Это шесть основных групп высококачественных натуральных цельных продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба и морепродукты, цельные злаки и молочные продукты. И четыре группы низкокачественных продуктов: рафинированные масла, сладости, переработанные мясные продукты и жареная пища.

 

Правило 2. Ешьте качественное.

Из первого правила вытекает второе. Успешные спортсмены употребляют в пищу преимущественно продукты из первой группы, а продуктов из второй едят мало. Но все равно едят, чтобы разнообразить меню. Таким образом, их организмы получают больше питательных веществ при меньшем количестве калорий.

 

Правило 3. Ешьте больше углеводов.

Углеводы дают энергию и помогают вам быть более выносливыми. Высококачественная пища, богатая углеводами – это цельные злаки и фрукты. Налегайте на них. Китайцы пловцы хорошо едят рис, чилийцы велогонщики – картофель, эфиопские бегуны – теф. В общем, у кого что есть, то и едят. Все это полезно и вам.

 

Правило 4. Ешьте достаточно.

Профессиональные спортсмены не считают калорий на калькуляторе. И не ставят лимиты по количеству порций. Эти вещи – для любителей. Надо соблюдать один принцип – не переедать. Даже если у вас холодильник ломится от еды. В целом, принимать пищу желательно, когда вы ощущаете голод, а заканчивать трапезу – когда ощущаете сытость. Вот так просто и разумно.

 

Правило 5. Ешьте в соответствии с индивидуальными особенностями

Каждый из нас уникум и индивидуум, согласны? Что хорошо для одного, то необязательно для другого. Мы в этой статье рассказываем вам об общих принципах питания. Но нюансы вы должны регулировать сами. Например, поколениями тренеров и диетологов замечено, что одни спортсмены лучше выступают, питаясь преимущественно злаками, а другие получают максимальные результаты с картофелем. Здесь надо прислушиваться к собственным ощущениям. Ваше тело – лучший учитель. Оно подскажет нужный путь. Вот почему для каждого серьезного атлета разрабатывают персональную диету.

 

Вот пример рациона одной чемпионки по плаванию.

Завтрак

Омлет с сыром и индейкой, овсяная каша, банан.

Второй завтрак

Цельные злаки, орехи, семена.

Обед

Рыба на гриле, киноа, зеленый салат, фруктовый сок.

Ужин

Стейк из говядины, овощи на гриле, фруктовый сок.

 

Берите на вооружение. Приятного аппетита и ярких побед